Enaknya Oseng “Kerang Batu Putih Tajam” (Teritip),
Khas Pangandaran
Rabu, 12 Desember
2018
M. Sofyan Bazuri
_210110180147_Penulisan Kreatif
Pangandaran sediri
memiliki banyak sekali kuliner khas-nya baik yang sudah terkenal mendunia
maupun yang belum familiar di masyarakat pendatang baru.
Salah satunya adalah “kerang batu putih tajam” atau masyarakat setempat biasa disebut
Teritip.
Teritip yang bernama latin Tetraclita squamosal limpet Siphonaria
sirius Patelloida ini biasanya terdapat di rawa atau muara sungai menuju laut. Teritip dapat bertahan hidup di
air payau dan air asin, dan biasanya menempel kuat pada batu, kayu, atau
tanaman yang berada di sungai atau pinggir laut.
Keberadaanya seperti diabaikan oleh
para masyarakat awam karena mereka mengira itu hanyalah batu biasa. Padahal
kalau terinjak oleh kaki akan
menyebabkan kaki anda robek, karenadi ujung kerang terdapat kaya semacam
pisau gitu loh yang tajam banget pastinya.
Kerang tersebut biasanya hidup
berdempetan satu sama lain, ia akan membuka sendiri cangkangnya untuk memakan
plangton kecil.
Untuk mendapatkanya agak sedikit
sulit sih, dimana kita harus melepaskan kerang tersebut dari batu yang sangat
kuat rekatannya tanpa merusak isi kerang.
Dibalik kesulitan tersebut kita tidak
akan dikecewakan dengan kenikmatan kerang tersebut setelah dimasak dengan baik,
serta memiliki protein yang sangat tinggi.
Masyarakart setempat kadang
memasaknya dengan cara direbus denan air mendidih sehingga cangkangnya yang
keras tersebut dapat membuka dengan sendirinya sehingga memudahkan untuk
mengambil daging dari kerang tersebur.
Untuk olahanya terkadang setelah
dagingnya diambil bisa langsung dimakan dengan nasi dan sambal, rasanyapun
tanpa diberi garam dan penyedap rasa sudah gurih karena sebelum direbus banyak
mengandung air laut yang asin sehingga menyerap kedalam daging.
Berikut adalah cara memmasak oseng sambal
teritip khas Pangandaran :
Siapkan terlebih dahulu kerang yang
sudah direbus dan terlepas dari kulitnya yang keras tersebut ya.. hehe.
- Bahan – bahan :
- Kerang yang sudah dikupa
- 10 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit
- 2 lbr daun jeruk
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat(iris)
- 6 buah cabe ijo(iris strong)
- Seruas lengkuas(geprek)
- 4 siung bawang merah
- 2 lbr daun salam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdk makan saos tiram
- Secukupnya Gula merah dan gula pasir
- Langkah- langkah memasak :
- Bersihkan kerang dan lumuri dengan jeruk nipis biar tidak bau amis. Setelah itu cuci lagi dengan air bersih.
- Haluskas bumbu cabe, bawang merah, bawang putih.
- Tumis bumbu tambahkan lengkuas, irisan tomat, irisan cabe ijo, lengkuas, daun salam, daun jeruk, gula merah, garam, saos tiram dan gula pasir.
- Tes rasa kalau sudah pas masukkan kerang dan tambahkan sedikit air.
- Biarkan sampai airnya menyusut menyerap kedalam daging kerang.
- Kalau sudah pas, masakan siap dhidangkan.
Masakan tersebut sudah tidak asing
lagi dihidangkan dimasyarakat apalagi yang berada dipesisir pantai. Rasanya
tentu bisa menggoyangkan lidah, selamat mencobanya. Terimakasih.
Komentar
Posting Komentar