SISI LAIN DARI BUAH HONJE (KECOMBRANG)
Pangandaran, 18 Desember 2018, 10:40 WIB.
Oleh: Bagdja Muhammad Rinaldi
Sumber : www.bukalapak.com |
Kabupaten Pangandaran yang dikenal tempatnya masakan Pindang Gunung (semacam sup ikan), kini di Kabupaten ini juga mulai dikenal dengan olahan minuman yang berbahan dasar kecombrang atau masyarakat Sunda menyebutnya honje.
Honje dengan nama latinya (Etlingera hemisphaerica) adalah sejenis rempah-rempah dari suku jahe-jahean (Zingiberaceae). Buah yang berbau
harum khas merupakan bahan campuran dan sekaligus bumbu penyedap berbagai macam
masakan di Indonesia.
Di Sumatra Utara Honje disebut bunga kencong atau kincung, di Jawa bunga kecombrang, bongkot di Bali, asam patikala di Kalimantan Selatan, asam cekala di Tanah Karo, jaung di Kalimantan Timur dan dalam
bahasa Inggris disebut torch ginger. Tanaman ini berwarna kemerahan seperti tanaman hias pisang-pisangan
dan jika batangnya telah tua maka bentuk tanamannya mirip jahe.
Bunga honje biasanya dijadikan sebagai bahan campuran
atau bumbu penyedap aneka masakan di Indonesia. Kuntum bunga ini sering
dijadikan lalap atau direbus lalu dimakan bersama sambal. Demikian pula buahnya
dan bagian dalam dari pucuk (tunas) yang muda, biasa digunakan dalam masakan
atau campuran sambal.
Di kabupaten Pangandaran, khusus honje Laka justru diolah menjadi minuman dalam
bentuk jus honje. Lokasi pengolahannya berada dibeberapa
Kecamatan seperti Parigi ,Cijulang, Mangunjaya, sebagai daerah penggagas awal
dari jus ini. Saat ini pengolahannya tidak hanya di Kecamatan Mangunjaya saja,
melainkan sudah menyebar ke daerah lain, seperti di Dusun Bojongmalang, Desa
Karangbenda.
Honje yang digunakan untuk membuat jus adalah jenis honje laka dikarenakan kalau
menggunakan honje biasa hasilnya kurang bagus, tapi kalau honje laka lebih merah
warnanya (merah marun). Jus honje Laka memang enak apalagi kalau pemanisnya gula
aren atau madu membuat kita segar.
Adapun khasiat dari jus honje di antaranya dapat memulihkan
stamina, menghilangkan masuk angin dan menurunkan kolesterol juga darah tinggi.
Saat ini jus honje menjadi salah satu minuman yang banyak digemari. Dengan
demikian dia berharap ada peran aktif dari pemerintah khususnya Disperindagkop
dan UMKM Kabupaten Pangandaran untuk memberikan pelatihan guna pengembangan,
pemasaran, serta pengemasan. Dalam pembuatannya jus honje tidak menggunakan
bahan pengawet, dan bila jus honje disimpan di dalam kulkas akan bertahan
selama satu bulan.
Selain bisa dijadikan sebagai bumbu masak dan olahan minuman, honje juga mempunyai manfaat lainnya yaitu :
- Honje sebagai Obat-obatan
- Menghalau Bau Badan
Tumbuhan honje dapat digunakan sebagai obat untuk penyakit yang berhubungan dengan kulit, termasuk campak (cacar). Di Malaysia, bunga honje direbus dan air rebusannya dijadikan untuk obat sakit telinga.
Selain sedap, bunga honje juga dapat menghalau bau badan. Daun muda dan bunganya yang dapat dimasak sebagai sayur asam itu jika dimakan baunya merasuk ke seluruh badan sehingga beberapa hari setelah makan sayur itu, baunya masih tetap terasa. Cara ini baik sekali untuk menutup bau keringat yang apek. Hal ini dikarenakan bunga honje mengandung minyak atsiri, saponin, dan flavoinoida.
Komentar
Posting Komentar