Lezatnya Kue "Cocorot" Ciri Khas Pangandaran


Lezatnya Kue "Cocorot" Ciri Khas Pangandaran

Kamis, 20 Desember 2018
Riska Annisa Rahayu_210110180159_Penulisan Kreatif


Dulu di kota kecil dan baru menjadi sebuah Kabupaten setelah memisahkan diri dari Kabupaten Ciamis, kini menjadi kota yang indah menawan dan terkenal dengan sejuta wisatanya yakni Kabupaten Pangandaran. Di kota kecil ini ada sebuah makanan yang pasti siapapun yang ada di Pangandaran ini tau dan sebagian besar sudah mencoba makanan ini yaitu orang Pangandaran biasa menyebutnya kue “Cocorot” atau dalam bahasa Indonesia biasa menyebutnya “Clorot”. Kue  ini dapat ditemui disetiap acara hajatan,  pedagang kue basah atau tukang pecel keliling yang ada di Pangandaran. Makanya kue ini dulu sering yang membeli dan memakannya. Rasanya tidak perlu ditanyakan lagi sudah tentu enak banget dan wadahnya yang sangat unik membuat semua orang tertarik untuk ingin mencoba  kue ini. Tetapi sekarang ini sudah tidak pernah terlihat dan jarang ditemui lagi kue ini. Karena terkalahkan oleh makanan atau kue-kue modern atau sudah tidak ada lagi yang bisa membuatnya, karena orang yang membuatnya sudah meninggal dan resepnya tidak diturunkan kepada keturunannya karena orang tua sekarang lebih bangga anaknya mengenal makanan yang terkenal kebarat-baratan ataupun instan daripada makanan tradisional yang sehat dan dari bahan alami. Namun  supaya kue ini tidak punah dan apabila semua ingin tau apa saja bahan dan bagaimana cara pembuatannya saya akan ilmu dan pengalaman  tentang kue ini, supaya kue ini tetap ada walaupun sekarang sudah mulai punah keberadaannya. Dan ini resep kue Cocorotnya supaya semua orang bisa membuatnya.

Resep Kue Cocorot

1. Resep Bahan Adonan Santan Cocorot :
- 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam

2. Resep Bahan Adonan Tepung Clorot :
- 850 santan dari 1 butir kelapa
- 250 gram gula merah, iris halus
- 250 gram tepung beras
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
- Garam menurut selera

3. Pembungkus Clorot :
- Daun kelapa/janur, buang tulangnyaLidi
- Lidi

4. Cara Membuat Clorot :
 Adonan santan :

Campur hingga rata semua bahan, dan sisihkan.
Siapkan janur yang dibentuk mirip kerucut atau terompet, ujung bawah harus kecil dan rapat, semat bagian atasnya dengan cara memasukan ujung daun ke dalam lipatan lingakaran daun kelapa  paling atas dan tusuk menggunakan tusukan yang dibuat dari lidi, supaya tidak lepas.
 Adonan tepung :
 Didihkan santan, gula merah, garam, dan daun pandan.
Tuang tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan menjadi kental, angkat, saring bila perlu.
Tuang adonan tepung beras ke dalam wadah-wadah kerucut yang terbuat dari janur kurang lebih 3/4 bagian.
Tegakkan, wadah kerucut ini dalam lubang-lubang kelakat, kukus kurang lebih 15 menit sampai adonan mengeras.
Tuangkan adonan santan, kukus kembali kurang lebih 15 menit sampai seluruhnya matang.
Lalu angkat dan sajikan.

Sekian resep yang bisa saya bagikan semoga bermanfaat, dan selamat mencoba !!!

Komentar