MENGENAL ASIN JAMBAL ROTI PRIMADONA DARI PANGANDARAN
Senin, 17 Desember 2018
Oleh : Nadhila Izzati




Source : food.detik.com              


Pangandaran merupakan kabupaten yang berada di pesisir pantai selatan yang memiliki pantai - pantai yang indah, namun bukan hanya sekedar tempat wisata. Pangandaran juga merupakan tempat penghasil ikan yang cukup besar, ikan - ikan yang ada biasanya diolah menjadi ikan asin. Salah satu ikan asin yang paling terkenal dan menjadi primadona para wisatawan untuk di jadikan oleh-oleh adalah jenis ikan asin jambal roti.

Ikan asin jambal roti ini adalah ikan laut yang diolah menjadi ikan asin dengan jenis ikan manyung. Ikan ini adalah anggota bangsa ikan berkumis (Siluriformes), famili Ariidae. Cara pengolahan ikan mayung menjadi ikan asin jambal roti sama dengan pengolahan ikan asin jenis lain yang pada dasarnya proses pembuatannya relatif mudah. , yang perlu diperhatikan adalah takaran yang pas antara garam dan bahan utamanya yaitu ikan manyung. Berikut sekilas cara pembuatannya :

Yang pertama adalah membersihkan kotoran yang ada di dalam ikan.
Setelah bagian dalam ikan dibersihkan, isi perut ikan dengan takaran garam yang pas lalu                    diamkan selama kurang lebih 3 hari.
Setelah 3 hari, ikan kemudian dibelah lalu dibersihkan kembali hingga benar – benar bersih.
Selanjutnya jemur dibawah sinar matahari hingga kering.
Biasanya hasil dari 1kg bahan baku ikan manyung bisa menjadi 3ons ikan asin jambal roti.                  Penyusutan ikan sampai 70% , mungkin ini yang menjadi salah satu faktor mahalnya ikan                    asin jambal roti.


Source : tampang.com


Ikan asin jambal roti ini biasa dipadukan dengan makanan khas sunda seperti dengan tumis kangkung, tahu, tempe, sambel dan lainnya. Harga ikan asin ini lebih mahal dari harga daging sapi, karena proses penangkapan ikan yang cukup susah dan pengolahan yang panjang membuat harga ikan asin ini cukup tinggi. Harga 1kg dari ikan asin jambal roti ini pun beragam, ada yang harga 125.000 dengan tulangnya dan ada yang 150.000 tanpa tulang. Maka dari itu ikan asin ini disebut primadona dari Pangandaran.

Soal rasa tidak usah ditanya lagi, primadona ini mempunyai ciri khas dagingnya yang lembut di lidah. Ikan asin jambal roti sudah banyak tersedia di toko – toko kecil hingga toko – toko besar. Namun, jika anda tidak bisa mengolah ikan asin ini, di Pangandaran pun sudah banyak restoran yang meyediakan menu ikan asin jambal roti ini.
Jadi, jika anda berkunjung ke Pangandaran jangan lupa membeli untuk oleh – oleh atau sekedar mencicipi ikan asin jambal roti ini. Maka liburan anda di kabupaten Pangandaran pun menjadi lebih lengkap.

Komentar