Nasi Tutug Oncom (TO) Mang Tezy, Kuliner Kaki Lima Rasa Bintang Lima
Senin, 17 Desember 2018
Mohamad Syarif Hidayatulloh_210110180163_Penulisan Kreatif
Mohamad Syarif Hidayatulloh_210110180163_Penulisan Kreatif
Sumber : wa-emief.blogspot.com
Salam
manjah sahabat kuliner, disini saya bakal memberi informasi mengenai kuliner
yang satu ini yaitu nasi timbel tutug oncom atau biasa disebut nasi TO. Nasi TO
sebenarnya nasi timbel yang dipadu dengan kelazatan oncom. Nasi TO sangat mudah
didapati di tanah Sunda. Nasi ini sering ditemui di daerah pariwisata, seperti
Pangandaran. Salah satu Nasi TO yang begitu familiar dikalangan mahasiswa di Pangandaran yaitu nasi TO Mang Tezy yang
terletak di depan Universitas Padjadjaran (Unpad) PSDKU Pangandaran Kampus
Cikembulan.

Sumber : jepratjepret.riftom.com
Konon,
menurut pernyataan bu Imas (istri Mang Tezy)
pada zaman dulu nasi timbel merupakan bekal makanan yang dibawa oleh
petani untuk makan siang di sawah. Bekal tersebut berupa nasi yang dibungkus
daun pisang, lengkap dengan lauk pauk nya. Seiring perkembangan zaman, fungsi
daun pisang sebagai pembungkus nasi timbel mulai tergantikan oleh kertas minyak
makanan. Beberapa warung di pinggir jalan (termasuk warung Mang Tezy) sudah
mulai menggunakan kertas minyak makanan sebagai bungkus nasi TO. Meski
demikian, esensi dari nasi TO takkan pernah terganti.
Satu porsi
(paket sederhana) nasi TO Mang Tezy sudah terdiri dari nasi, oncom, tempe, ikan
asin, mentimun dan sambal tomat ataupun sambal terasi yang rasanya begitu
menggoda. Oncom dalam nasi sudah benar-benar begitu terasa di lidah. Rasa dan
teksturnya pun sangat khas. Tekstur nasi yang ditimbel tidak lembek namun juga
tidak keras (orang jawa menyebutnya “pera’), kenyal saat digigit. Sebungkus
nasi TO tersebut cukup dibandrol dengan harga yang sangat ekonomis . Begitu
mengenyangkan sesaat setelah dilahap.
Pada paket
komplet, nasi TO ini disajikan bersama
lauk standar. Penyajiannya sama seperti nasi TO paket sederhana, hanya saja nasi
nasi TO paket komplit menambahkan ayam goreng krispi, pepes ayam, telur goreng
balado. Harga dari paket komplit ini pun cukup menguras isi dompet. Namun ada satu hal yang paling istimewa dari
warung nasi TO Mang Tezy. Bu Imas selalu memberi potongan harga bagi mahasiswa
yang sering makan di warungnya.
Berdasarkan data yang didapat dari wawancara
bu Imas, berikut serba serbi tentang nasi TO Mang Tezy mulai dari bahan-bahan
yang digunakan hingga proses pembuatannya.
1.
Bahan nasi TO
•
2 Kg Beras
•
2 Bks Oncom
•
3 Btg Kencur
•
8 Siung Bawang Merah
•
4 Siung Bawang Putih
•
Garam secukupnya
•
Penyedap Rasa secukupnya
2. Langkah
- Masak Nasi dengan air yang cukup, tidak kurang atau tidak lebih agar tekstur nasi tidak terlalu lembek atau terlalu keras. Pastikan Tekstur nasi yang dihasilkan kenyal (agar mudah di pulen menjadi timbelCampur oncom denagn takaran /tekstur sesuai selera
- Haluskan bumbu bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kencur dengan dengan cara diuleg dengan alu dan lumpang
- Siapkan wajan dan masukkan minyak kemudian panaskan, lalu masukan bumbu yang telah dihaluskan. Setelah tercium aroma sedap tambahkan sedikit garam
- Ambil nasi sesuai porsi yang diinginkan, kemudian campurkan oncom yang telah jadi dengan nasi tersebut, aduk rata hingga oncom benar benar menyatu dengan nasi.
- Nasi tutug oncom (TO) yang dibikin siap disajikan dan rasakan kenikmatannya.
Komentar
Posting Komentar