Si Pelepas Dahaga: Dawet Hitam Dawala
Pangandaran, 17 Desember 2018, 02:05 WIB.
Oleh: Nisrina Zain

Source: pegimakan.id

Pangandaran, tempat sejuta keindahan. Mulai dari wisata alam yang memanjakan mata hingga makanan khasnya yang memanjakan lidah. Pangandaran merupakan salah satu tempat wisata yang kaya. Memiliki berbagai ciri khas kebudayaan serta kearifan lokal yang sangat kental.
Dimana ada sebuah tempat pariwisata pasti terdapat sebuah kuliner yang mengiringinya. Tidak terkecuali Pangandaran yang memiliki beragam macam makanan khas yang sangat unik dan lezat. Seperti opak manis, pindang gunung, noga kelapa, kerang putih, honje, dll.

Terasa belum lengkap jika makanan khas tidak ditemani oleh minuman khasnya. Ada sebuah minuman menyegarkan yang murah dan menggugah lidah. Dawet Hitam Dawala namanya.

Dawet Hitam Dawala merupakan sebuah minuman yang terbuat dari abu bakar jerami.

Source: blogwisataima.blogspot.com

Abu bakar jerami ini dicampur dengan air sehingga air berubah menjadi warna hitam dan inilah yang digunakan sebagai pewarna dawet. Yang membedakan antara dawet hijau dengan dawet hitam adalah warnanya. Cara penyajiannya masih sama yaitu dengan menggunakan santan dan gula merah serta es balok sebagai penyegar tambahan.

Bahan dasar pembuatan dawet adalah dengan tepung aren, tepung erot, dan garam sebagai perasa. Lagi, yang membedakan dawet hijau dengan dawet hitam adalah dawet hijau terbuat dari tepung beras, sedangkan dawet hitam terbuat dari tepung sagu.

Selain itu, keunggulan dari Dawet Hitam Dawala ini adalah memiliki banyak khasiat untuk tubuh. Diantaranya sebagai pereda panas dalam dan memperlancar pencernaan.

Dawet Hitam Dawala ini merupakan salah satu minuman khas yang sangat unik dan membuat penasaran orang yang mendengarnya. Kesegaran dan kelezatan yang dimilikinya membuat para turis yang berkunjung ingin mencicipinya lagi dan lagi.

Minuman unik ini merogoh kocek Rp. 5000,- saja. Dengan harga murah kita sudah bisa menikmati kesegaran di tempat pariwisata Pangandaran.

Source: pergidulu.com

Rasa manisnya yang pas sangat cocok dikonsumsi pada saat cuaca panas dan disajikan dalam keadaan dingin dengan tambahan es balok. Ditemani oleh deburan ombak yang saling berkejaran menuju tepi pantai yang damai di Pantai Pangandaran.


Komentar