Cumi Kering Cabe Hijau Khas Pangandaran

Kamis, 13 Desember 2018
Zalika.Fitriani_210110175002_Penulisan Kreatif


Potensi terbesar yang dimiliki Kabupaten Pangandaran adalah pariwisata baik objek wisata pantai maupun sungai. Terdapat banyak objek wisata favorit baik oleh turis mancanegara maupun domestik. Objek wisata yang terdapat di Kabupaten Pangandaran yaitu : pantai pangandaran, taman wisata alam (cagar alam pananjung), pantai batu hiu, pantai batu karas, pantai madasari, pantai karapyak, dan wisata sungai yaitu cukang taneuh (green canyon), citumang, santirah. Tersedia fasilitas hotel dengan kelas yang bervariasi dan cukup lengkap, restoran dan tempat hiburan lainnya.
            Pangandaran memang terkenal dengan pantai dan lautnya maka dari itu tidak heran jika makanan khas dari daerah ini adalah rata-rata menggunakan bahan dasar seafood. Berbagai macam seafood dapat diolah menjadi masakan yang lezat. Salah satunya cumi. Warga Pangandaran membuat masakan “Cumi Kering Cabe Hijau Pangandaran”. Mereka menggunakan cumi yang sudah dikeringkan baru dimasak. Makanan paling enak disantap bersama keluarga dan teman-teman dan disajikan dengan nasi putih hangat.

Kamu juga bisa membuat “Cumi Kering Cabe Hijau” di rumah.
Bahan yang digunakan:
  • 250 gram cumi kering
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ons cabe hijau
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng
  • 1 sendok makan kecap manis
  • ½ belimbing air
  •  Boleh memakai lalap timun


Cara Membuat:
  1. Rendam dahulu cumi kering dengan air cucian beras supaya nanti nya tidak terlalu asin. Rendam kurang lebih 1 jam, lalu tiriskan.
  2. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabe hijau. Lalu tumis sampai harum.
  3. Tambahkan gula pasir secukupnya.
  4. Tambahkan air lalu kecap manis.
  5. Aduk sesekali, masak sampai air meresap.
  6. Siap dihidangkan dengan lalap timun segar.
Bagi para wisatawan “cumi kering cabe hijau” wajib ada dalam daftar berwisata kuliner kalian. Makanan paling enak disantap bersama keluarga dan teman-teman dan disajikan dengan nasi putih hangat.




Komentar