Cumi Kering Cabe Hijau
Khas Pangandaran
Kamis,
13 Desember 2018
Zalika.Fitriani_210110175002_Penulisan
Kreatif
Potensi terbesar yang dimiliki Kabupaten
Pangandaran adalah pariwisata baik objek wisata pantai maupun sungai. Terdapat
banyak objek wisata favorit baik oleh turis mancanegara maupun domestik. Objek
wisata yang terdapat di Kabupaten Pangandaran yaitu : pantai pangandaran, taman
wisata alam (cagar alam pananjung), pantai batu hiu, pantai batu karas, pantai
madasari, pantai karapyak, dan wisata sungai yaitu cukang taneuh (green
canyon), citumang, santirah. Tersedia fasilitas hotel dengan kelas yang
bervariasi dan cukup lengkap, restoran dan tempat hiburan lainnya.
Pangandaran memang
terkenal dengan pantai dan lautnya maka dari itu tidak heran jika makanan khas
dari daerah ini adalah rata-rata menggunakan bahan dasar seafood. Berbagai
macam seafood dapat diolah menjadi masakan yang lezat. Salah satunya cumi.
Warga Pangandaran membuat masakan “Cumi Kering
Cabe Hijau Pangandaran”. Mereka menggunakan cumi yang sudah dikeringkan
baru dimasak. Makanan paling enak disantap bersama keluarga dan teman-teman dan
disajikan dengan nasi putih hangat.
Kamu
juga bisa membuat “Cumi Kering Cabe Hijau”
di rumah.
Bahan yang digunakan:
- 250 gram cumi kering
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ons cabe hijau
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng
- 1 sendok makan kecap manis
- ½ belimbing air
- Boleh memakai lalap timun
Cara Membuat:
- Rendam dahulu cumi kering
dengan air cucian beras supaya nanti nya tidak terlalu asin. Rendam kurang
lebih 1 jam, lalu tiriskan.
- Iris tipis bawang merah, bawang
putih, dan cabe hijau. Lalu tumis sampai harum.
- Tambahkan gula pasir
secukupnya.
- Tambahkan air lalu kecap manis.
- Aduk sesekali, masak sampai air
meresap.
- Siap dihidangkan dengan lalap
timun segar.
Bagi para wisatawan “cumi kering cabe hijau” wajib
ada dalam daftar berwisata kuliner kalian. Makanan paling enak disantap bersama
keluarga dan teman-teman dan disajikan dengan nasi putih hangat.

Komentar
Posting Komentar