ENAKNYA “ CIMPLUNG SINKONG “ MAKANAN KHAS PANGANDARAN
Kamis,
13 Desember 2018
Nurohman Yusuf_210110180151_Penulisan Kreatif

Pangandaran merupakan tempat wisata yang akan kaya kulinernya yaitu makan makan yang dibuat dari
hasil alam yaitu
dari laut yang ada di pangadaran, terutama makan
-makan yamg dihasilkan dari
tumbuhan terutama tumbuhan singkong, yang
bisa di buat menjadi makan “
Cimplung singkong”
terbuat dari campuran bahan dari rebusan
gula merah.
Berbagai jenis makanan tradisional memang kerap kita
jumpai, mencampur kita berkunjung keisikan daerah. Mulai dari masakan, makanan,
minuman, hingga cemilan. Jenis makanan
tradisional dapat tergolong rasa manis . Salah satu contoh adalah Cimplung
Singkong yang memiliki rasa manis. Adapun salah satu makanan tradisional yang
manis, salah satunya adalah Cimplung
Singkong .
1. DEFINISI CIMPLUNG
Adalah
makanan yang terbuat dari campuran antara singkong dan gula merah dan keduanya direbus terlebih dahulu.
2. BAHAN-BAHAN
- 3 Buah Singkong.
- 2 Buah Gula Merah.
- 1 lembar Daun Pandan.
- Air secukupnya.
3. PROSES PEMBUATAN
1.
Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah mengupas singkong dan murni
sampai bersih kemudian sisihkan.
2. Setelah itu siapkan wajan, masukkan udara
secukupnya. Lalu nyalakan kompor / tungku.
3.
Kemudian masukkan gula yang sudah disisir halus, setelah itu aduk hingga gula
jawa mencair. Masukkan juga daun pandan, singkong dan tunggu hingga gula
meresap dan sedikit mengental dan singkong terlihat matang. Jangan lupa
sesekali diaduk agar gula tercampur rata.
Komentar
Posting Komentar