ENAKNYA " CIMPLUNG SINKONG " MAKANAN KHAS PANGANDARAN



ENAKNYA “ CIMPLUNG SINKONG “ MAKANAN KHAS PANGANDARAN

Kamis, 13 Desember 2018
Nurohman Yusuf_210110180151_Penulisan Kreatif

Hasil gambar untuk cimplung singkong



Pangandaran merupakan  tempat wisata yang akan kaya kulinernya yaitu makan makan yang dibuat dari hasil  alam  yaitu dari laut yang ada di pangadaran, terutama  makan -makan yamg dihasilkan dari  tumbuhan terutama tumbuhan  singkong, yang bisa di  buat menjadi makan Cimplung singkong” terbuat  dari campuran bahan dari rebusan gula merah.
Berbagai jenis makanan tradisional memang kerap kita jumpai, mencampur kita berkunjung keisikan daerah. Mulai dari masakan, makanan, minuman, hingga cemilan. Jenis makanan tradisional dapat tergolong rasa manis . Salah satu contoh adalah Cimplung Singkong yang memiliki rasa manis. Adapun salah satu makanan tradisional yang manis, salah satunya adalah Cimplung  Singkong .
1. DEFINISI CIMPLUNG
   Adalah makanan yang terbuat dari campuran antara singkong dan gula merah dan  keduanya direbus terlebih dahulu.
2. BAHAN-BAHAN
    - 3 Buah Singkong.
    - 2 Buah Gula Merah.
    - 1 lembar Daun Pandan.
    - Air secukupnya.

3.  PROSES PEMBUATAN

1. Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah mengupas singkong dan murni sampai bersih kemudian sisihkan.
2. Setelah itu siapkan wajan, masukkan udara secukupnya. Lalu nyalakan kompor / tungku.
3. Kemudian masukkan gula yang sudah disisir halus, setelah itu aduk hingga gula jawa mencair. Masukkan juga daun pandan, singkong dan tunggu hingga gula meresap dan sedikit mengental dan singkong terlihat matang. Jangan lupa sesekali diaduk agar gula tercampur rata. 

Komentar