IKAN ASIN RAJANYA OLEH-OLEH DI PANGANDARAN

Ditulis oleh : JIENITA KLISTINA (210110180146)

Tidak lengkap bila kita mendatangi sebuah tempat wisata dan kita tidak membawa pulang oleh-oleh khas dari daerah wisata tersebut. Kali ini saya akan membahas tentang si rajanya oleh-oleh di daerah pesisir jawa barat yaitu, Pangandaran. Siapa yang tidak tahu Pangandaran? Ah sudah bisa dipastikan bagi mereka yang tidak tahu pangandaran, mereka kurang piknik dan jalan-jalan. Apa sih rajanya oleh-oleh di Pangandaran?
Yup, sesuai dengan headline judulnya. Jawabannya adalah Ikan Asin! Ada banyak jenis ikan asin yang dijual di Pangandaran, beberapanya ada ikan asin jambal roti (yang paling terkenal di pangandaran)



 ikan asin bulu ayam (yang sangat tipis dan gurih)


Beberapa ikan asin yang dijual dipasaran memang terkadang harganya sangat menguras kantong, mungkin karna proses pembuatan nya yang lama dan memakan waktu yang cukup banyak.
Adapun cara pengolahan ikan asin yaitu dengan  penggaraman yang terdiri dari lima cara yaitu:

  1. Penggaraman kering dimana ikan ditaburi dengan garam kasar
  2. Penggaraman basah yaitu dengan cara melarutkan garam di dalam suatu wadah kemudian ikan direndam di dalamnya,
  3. Penggaraman kombinasi yaitu dengan cara ikan di taburi kristal garam kemudian dimasukan ke larutan garam hinga terendam seluruhnya.
  4. Untuk mendapatkan kwalitas yang super bisa di tambahkan bawang putih yang ditumbuk,sebagai bahan pengawet yang alami.
  5. Rendam hingga kurang lebih 2 sampai 3 hari

Setelah prosess penggaraman di lanjutkan proses pengeringan yang bertujuan selain mengurangi kadar air, juga untuk menghentikan  pertumbuhan mikroba dan enzim penyebab kebusukan. Pengeringan ada beberapa cara  yaitu menggunakan alat pengering tenaga surya dan alat pengering mekanis, namun yang biasa dilakukan oleh warga pangandaran adalah dengan metode tenaga surya atau matahari. Agar supaya tetap hemat dan tidak menguras kantong para nelayan atau para penjual dan pembuat ikan asin.
Sekian tulisan yang saya muat berisikan tentang makanan khas Pangandaran, yaitu tentang ikan asin yang sangat dicari-cari oleh banyak pengunjung Pangandaran.


Komentar