Menikmati Kriuknya Calamari (Cumi Tepung) Khas Pangandaran
Pangandaran, 17 Desember 2018, 06.22 WIB.
Oleh: Zaki Hidayat

                                       
           Source: cupaumipangandaran.blogspot.com



Sebagian dari Anda mungkin sudah tidak asing dengan cemilan khas Pangandaran yang satu ini. Olahan cumi-cumi yang dipotong menyerupai cincin, lalu dicelupkan ke dalam adonan tepung, dan digoreng kering. Olahan cumi-cumi biasa dijumpai di restoran-restoan atau pedagang oleh-oleh khas Pangandaran dipantai timur,tapi tahukah Anda kalau cumi tepung mempunyai nama lain yaitu Calamari?
Sensasi memakan calamari merupakan paduan menikmati cumi dan juga tepung berbumbu, dibagian luar terasa renyah karena tepung kering goreng dan dibagian tengahnya ada cumi yang tidak begitu kering sehingga kenyalnya daging cumi masih sangat terasa. Untuk menikmati calamari, anda bisa langsung memakannya sebagai cemilan atau sebagai lauk saat anda menikmati makan berat anda.
Calamari adalah bahasa lain dari cumi goreng tepung. Istilah Calamari berasal dari bahasa Inggris, mungkin bagi sebagian orang kurang familiar dengan istilah Calamari Seperti saya salah satunya.Saat mendengar istilah Calamari saya langsung Googling dan ternyata cemilan itu ada didepan saya dan sering kita makan.
Olahan laut yang nikmat ini sudah menjadi jajanan yang patut dicoba saat berkunjung ke Pangandaran. Sambil menikmati indahnya alam pantai yang disajikan dihadapan kita karena tempat penjualan calamari yang berada di Pantai Timur Pangandaran. Santapan nikat untuk dimakan sendiri ataupun bersama orang-terdekat saat berkunjung ke Pangandaran.

                                                  
                                                       Source: bukalapak.com

Calamari ini juga dijual dengan beberapa varian harga. Ada penjual yang mematok harga Rp. 25.000 untuk satu bungkus dengan 90 gram, ada pula yang menjualnya dengan harga Rp. 85.000 untuk 250 gram calamari. Bahkan kini sajian cumi tepung khas Pangandaran ini sudah bisa dibeli secara online melalui beberapa toko online.

Berbeda dengan olahan cumi lainnya yang dimasak secara basah seperti Cumi Saus Tiram, Cumi Asam Manis, Cumi Cah Kangkung atau bakar cumi. Jenis olahan cumi yang telah dimasak ini bisa bertahan cukup lama hingga beberapa hari, sehingga saat anda berwisata ke Pangandaran, selain bisa menikmati langsung di Pangandaran, calamari juga bisa dijadikan oleh-oleh untuk keluarga anda.

Komentar