Menikmati Kriuknya Calamari (Cumi
Tepung) Khas Pangandaran
Pangandaran, 17
Desember 2018, 06.22 WIB.
Oleh: Zaki Hidayat
Source:
cupaumipangandaran.blogspot.com
Sebagian dari Anda mungkin sudah tidak asing dengan cemilan khas
Pangandaran yang satu ini. Olahan cumi-cumi yang dipotong menyerupai cincin,
lalu dicelupkan ke dalam adonan tepung, dan digoreng kering. Olahan
cumi-cumi biasa dijumpai di restoran-restoan atau pedagang oleh-oleh khas
Pangandaran dipantai timur,tapi tahukah Anda kalau cumi tepung mempunyai nama
lain yaitu Calamari?
Sensasi memakan calamari merupakan paduan menikmati cumi dan
juga tepung berbumbu, dibagian luar terasa renyah karena tepung kering goreng
dan dibagian tengahnya ada cumi yang tidak begitu kering sehingga kenyalnya
daging cumi masih sangat terasa. Untuk menikmati calamari, anda bisa langsung
memakannya sebagai cemilan atau sebagai lauk saat anda menikmati makan berat
anda.
Calamari adalah bahasa lain dari cumi goreng tepung. Istilah
Calamari berasal dari bahasa Inggris, mungkin bagi sebagian orang kurang
familiar dengan istilah Calamari Seperti saya salah satunya.Saat mendengar
istilah Calamari saya langsung Googling dan ternyata cemilan itu ada didepan
saya dan sering kita makan.
Olahan laut yang nikmat ini sudah menjadi jajanan yang patut
dicoba saat berkunjung ke Pangandaran. Sambil menikmati indahnya alam pantai
yang disajikan dihadapan kita karena tempat penjualan calamari yang berada di
Pantai Timur Pangandaran. Santapan nikat untuk dimakan sendiri ataupun bersama
orang-terdekat saat berkunjung ke Pangandaran.
Source:
bukalapak.com
Calamari ini juga dijual dengan beberapa varian harga. Ada
penjual yang mematok harga Rp. 25.000 untuk satu bungkus dengan 90 gram, ada
pula yang menjualnya dengan harga Rp. 85.000 untuk 250 gram calamari. Bahkan
kini sajian cumi tepung khas Pangandaran ini sudah bisa dibeli secara online melalui
beberapa toko online.
Berbeda dengan olahan cumi lainnya yang dimasak secara basah
seperti Cumi Saus Tiram, Cumi Asam Manis, Cumi Cah Kangkung atau bakar cumi.
Jenis olahan cumi yang telah dimasak ini bisa bertahan cukup lama hingga
beberapa hari, sehingga saat anda berwisata ke Pangandaran, selain bisa
menikmati langsung di Pangandaran, calamari juga bisa dijadikan oleh-oleh untuk
keluarga anda.
Komentar
Posting Komentar