Nikmatnya Pecel
Makanan Lokal Khas Pangandaran
Makanan Lokal Khas Pangandaran
Selasa, 18 Desember 2018
Dery Feriyanto_210110180158_Penulisan Kreatif
Dery Feriyanto_210110180158_Penulisan Kreatif
Sumber : idntimes.com
Pangandaran merupakan daerah otonom
baru di Jawa Barat,Pangandaran terkenal dengan wisata pantainya yang indah dan
cocok sekali untuk berlibur. Selain terkenal dengan tempat wisata,Pangandaran
juga memiliki berbagai kuliner yang nikmat sekali untuk disantap. Saya sendiri
akan mencoba berbagi sedikit makanan yang pernah saya cicipi yaitu pecel.
Pecel merupakan makanan lokal yang
didalamnya terdiri dari rebusan berbagai sayuran dan daun-daunan segar yang
dibumbui dengan bumbu kacang tanah yang dicampur dengan gula merah dan cabai
yang kemudian dibungkus mengunakan daun pisang. Tentang rasa pecel sendiri
sangatlah nikmat dan bumbu kacangnya sangat terasa.
Di Pangandaran sendiri mudah
dijumpai penjual pecel,ada yang membuka lapaknya di dekat rumah adapula yang
berkeliling di sekitar pantai dan juga perkampungan. Mereka mudah membuat dan
menjajakannya. Adapun bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
1. Sayuran
segar dan daun-dauna (kacang panjang,taoge,kangkung,pepaya muda,daun singkong.daun pepaya)
2.
Kacang
tanah
3.
Gula
merah
4.
Cabai
5.
Garam
Alat-alat :
1.
Panci
2.
Daun
pisang
3.
Kompor
4.
Baskom
5.
Cobek
Proses Pembuatan :
1.
Cuci
terlebih dulu berbagai sayur dan daunnya.
2.
Setelah
itu siapkan panci dan air matang.
3.
Nyalakan
kompor dan tumpangkan panci yang berisi air matang.
4.
Masukan
sayur dan daun-daunnya untuk direbus kira kira sampai 10 menit.
5. Angkat
sayur yang sudah matang siapkan ke dalam baskom.
6. Selanjutnya
buat bumbu kacang dengan cara mencampur dengan gula merah,garam,dan cabai
ditambah sedikit air kemudian digerus.
7. Ambil
sedikit demi sedikit berbagai sayuran yang telah direbus kemudian masukkan ke
dalam daun pisang yang telah dibentuk dan siram dengan bumbu kacang yang telah
dibuat tadi.
8.
Setelah
selesai kemudian tinggal disantap.
Pecel juga akan lebih nikmat jika
dimakan bersama gorengan hangat yang baru diangkat dari penggorengan menambah
cita rasa di lidah tentunya bikin perut kenyang juga. Tunggu
apalagi,ayo yang belum pernah mencicipi segeralah merasakan kenikmatannya.
Komentar
Posting Komentar