Nikmatnya Pecel Makanan Lokal Khas Pangandaran


Nikmatnya Pecel
Makanan Lokal Khas Pangandaran
Selasa, 18 Desember 2018
Dery Feriyanto_210110180158_Penulisan Kreatif

Hasil gambar untuk gambar pecel
Sumber : idntimes.com

Pangandaran merupakan daerah otonom baru di Jawa Barat,Pangandaran terkenal dengan wisata pantainya yang indah dan cocok sekali untuk berlibur. Selain terkenal dengan tempat wisata,Pangandaran juga memiliki berbagai kuliner yang nikmat sekali untuk disantap. Saya sendiri akan mencoba berbagi sedikit makanan yang pernah saya cicipi yaitu pecel.
Pecel merupakan makanan lokal yang didalamnya terdiri dari rebusan berbagai sayuran dan daun-daunan segar yang dibumbui dengan bumbu kacang tanah yang dicampur dengan gula merah dan cabai yang kemudian dibungkus mengunakan daun pisang. Tentang rasa pecel sendiri sangatlah nikmat dan bumbu kacangnya sangat terasa.
Di Pangandaran sendiri mudah dijumpai penjual pecel,ada yang membuka lapaknya di dekat rumah adapula yang berkeliling di sekitar pantai dan juga perkampungan. Mereka mudah membuat dan menjajakannya. Adapun bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
1.  Sayuran segar dan daun-dauna (kacang panjang,taoge,kangkung,pepaya muda,daun   singkong.daun pepaya)
2.       Kacang tanah
3.       Gula merah
4.       Cabai
5.       Garam
Alat-alat :
1.       Panci
2.       Daun pisang
3.       Kompor
4.       Baskom
5.       Cobek
Proses Pembuatan :
1.       Cuci terlebih dulu berbagai sayur dan daunnya.
2.       Setelah itu siapkan panci dan air matang.
3.       Nyalakan kompor dan tumpangkan panci yang berisi air matang.
4.       Masukan sayur dan daun-daunnya untuk direbus kira kira sampai 10 menit.
5.       Angkat sayur yang sudah matang siapkan ke dalam baskom.
6.    Selanjutnya buat bumbu kacang dengan cara mencampur dengan gula merah,garam,dan cabai ditambah sedikit air kemudian digerus.
7.    Ambil sedikit demi sedikit berbagai sayuran yang telah direbus kemudian masukkan ke dalam daun pisang yang telah dibentuk dan siram dengan bumbu kacang yang telah dibuat tadi.
8.       Setelah selesai kemudian tinggal disantap.
Pecel juga akan lebih nikmat jika dimakan bersama gorengan hangat yang baru diangkat dari penggorengan menambah cita rasa di lidah tentunya bikin perut kenyang juga. Tunggu apalagi,ayo yang belum pernah mencicipi segeralah merasakan kenikmatannya.

Komentar