SI RENYAH NAN GURIH OPAK
GAJIH PANGANDARAN
Neng Putri
Srirahayu (210110180156)
Pangandaran merupakan
salah satu daerah dengan destinasi wisata yang banyak dan beragam. Hal-hal
tentang Pangandaran selalu berhasil mencuri perhatian. Ketika mendengar ada
teman yang akan pergi ke Pangandaran, hal pertama yang akan diingatkan pasti
adalah “oleh-oleh”. Tidak afdol memang jika berangkat ke Pangandaran lalu
pulang tanpa membawa oleh-oleh. Dan yang paling cocok dijadikan oleh-oleh
adalah makanan.
Selain wisatanya, makanan
di Pangandaran pun juga beraneka ragam. Salah satu yang menarik adalah opak
gajih. Hah? Opak gajih? Pasti kawan-kawan merasa heran mendengar nama makanan
tersebut. Opak sendiri merupakan
makanan yang diolah dari ketan, yaitu tepung beras ketan yang dicampurkan
dengan kelapa parut, gula, garam dan penyedap. Campuran bahan ini kemudian
dibuat menjadi adonan opak dan dibentuk bulat pipih lalu dijemur kering dan
dipanggang matang.
Gambar 1.1 https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiWksv7laHfAhXKWisKHZ7dB3UQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fid.wikipedia.org%2Fwiki%2FOpak&psig=AOvVaw3q2lah4GL6zv1H7jLmolEJ&ust=1544940483381360
Gajih, dalam Bahasa sunda berarti lemak. Asal dari nama opak gajih
sendiri adalah karena rasanya yang gurih seperti gajih/lemak. Bentuknya bulat
pipih agak tebal dengan warna kuning kecoklatan. Ketika digigit “kressss”
renyah dan ketika dikunyah akan terasa sedikit lengket dengan rasa gurih yang
tidak berlebihan, pas!
Mudah untuk mendapatkan
opak gajih di Pangandaran, bisa ditemukan di sentra-sentra oleh-oleh. Jika ingin
mendapatkan opak gajih yang baru dipanggang, anda bisa pergi ke desa Sukaresik
kec. Cijulang kab. Pangandaran.
Ketika membicarakan
makanan, terasa tidak lengkap jika belum membahas soal resep dan cara
pembuatannya. Nah, kali ini saya akan membagikan resep dan cara pembuatan opak
gajih Pangandaran. Berikut langkah-langkahnya:
Bahan-bahan
- Tepung
beras ketan 1 kg
- Kelapa
2 buah, parut
- Secukupnya
gula pasir
- Secukupnya
garam
- Secukupnya
penyedap rasa
Langkah Membuat Cemilan Opak Ketan Gurih Renyah
- Siapkan
wadah adonan lalu isi dengan semua bahan opak yang sudah disiapkan di
atas. Aduk-aduk sampai menjadi adonan opak.
- Kepal-kepal
adonan hingga membentuk bulatan kecil lalu piphkan dengan bantuan papan
bersih atau roll kayu, botol dan alat bantu lainnya.
- Setelah
itu, letakkan opak bulat pipih pada wadah besar yang terbuat dari anyaman
bambu dan jemur di bawha terik matahari langsung sampai benar-benar
kering. Pengeringan ini dapat memakan waktu sampai berhari-hari tergantung
panasnya cuaca pada saat penjemuran.
- Selanjutnya
opak yang sudah dijemur kering dipanggang di atas bara api sampai
mengembang dan menjadi opak garing renyah. Bolak-balik opak saat
pemanggangan supaya matang merata. Angkat dan sisihkan. Begitu seterusnya.
- Simpan
opak yang sudah dipanggang matang dalam wadah toples dengan penutup supaya
tetap renyah.
Begitulah ulasan singkat
mengenai opak gajih Pangandaran. Semoga bermanfaat. J
Komentar
Posting Komentar