SI RENYAH NAN GURIH OPAK GAJIH PANGANDARAN


SI RENYAH NAN GURIH OPAK GAJIH PANGANDARAN
Neng Putri Srirahayu (210110180156)
Pangandaran merupakan salah satu daerah dengan destinasi wisata yang banyak dan beragam. Hal-hal tentang Pangandaran selalu berhasil mencuri perhatian. Ketika mendengar ada teman yang akan pergi ke Pangandaran, hal pertama yang akan diingatkan pasti adalah “oleh-oleh”. Tidak afdol memang jika berangkat ke Pangandaran lalu pulang tanpa membawa oleh-oleh. Dan yang paling cocok dijadikan oleh-oleh adalah makanan.
Selain wisatanya, makanan di Pangandaran pun juga beraneka ragam. Salah satu yang menarik adalah opak gajih. Hah? Opak gajih? Pasti kawan-kawan merasa heran mendengar nama makanan tersebut. Opak sendiri merupakan makanan yang diolah dari ketan, yaitu tepung beras ketan yang dicampurkan dengan kelapa parut, gula, garam dan penyedap. Campuran bahan ini kemudian dibuat menjadi adonan opak dan dibentuk bulat pipih lalu dijemur kering dan dipanggang matang.
Hasil gambar untuk opak ketan
Gambar 1.1 https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiWksv7laHfAhXKWisKHZ7dB3UQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fid.wikipedia.org%2Fwiki%2FOpak&psig=AOvVaw3q2lah4GL6zv1H7jLmolEJ&ust=1544940483381360
Gajih, dalam Bahasa sunda berarti lemak. Asal dari nama opak gajih sendiri adalah karena rasanya yang gurih seperti gajih/lemak. Bentuknya bulat pipih agak tebal dengan warna kuning kecoklatan. Ketika digigit “kressss” renyah dan ketika dikunyah akan terasa sedikit lengket dengan rasa gurih yang tidak berlebihan, pas!
Mudah untuk mendapatkan opak gajih di Pangandaran, bisa ditemukan di sentra-sentra oleh-oleh. Jika ingin mendapatkan opak gajih yang baru dipanggang, anda bisa pergi ke desa Sukaresik kec. Cijulang kab. Pangandaran.
Ketika membicarakan makanan, terasa tidak lengkap jika belum membahas soal resep dan cara pembuatannya. Nah, kali ini saya akan membagikan resep dan cara pembuatan opak gajih Pangandaran. Berikut langkah-langkahnya:
Bahan-bahan
  • Tepung beras ketan 1 kg
  • Kelapa 2 buah, parut
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa
Langkah Membuat Cemilan Opak Ketan Gurih Renyah
  1. Siapkan wadah adonan lalu isi dengan semua bahan opak yang sudah disiapkan di atas. Aduk-aduk sampai menjadi adonan opak.
  2. Kepal-kepal adonan hingga membentuk bulatan kecil lalu piphkan dengan bantuan papan bersih atau roll kayu, botol dan alat bantu lainnya.
  3. Setelah itu, letakkan opak bulat pipih pada wadah besar yang terbuat dari anyaman bambu dan jemur di bawha terik matahari langsung sampai benar-benar kering. Pengeringan ini dapat memakan waktu sampai berhari-hari tergantung panasnya cuaca pada saat penjemuran.
  4. Selanjutnya opak yang sudah dijemur kering dipanggang di atas bara api sampai mengembang dan menjadi opak garing renyah. Bolak-balik opak saat pemanggangan supaya matang merata. Angkat dan sisihkan. Begitu seterusnya.
  5. Simpan opak yang sudah dipanggang matang dalam wadah toples dengan penutup supaya tetap renyah.
Begitulah ulasan singkat mengenai opak gajih Pangandaran. Semoga bermanfaat. J

Komentar