Soto
Jarkomi Ayam Kampung, Sajian Kuliner
Khas Pangandaran
Penulis : Moch. Izzul Haq Syarifuddien
Npm : 210110180143
Hari ini
cuaca sangat bersahabat, matahari bersinar terang, angin berhembus menggerakan
ranting pepohonan menyejukan orang-orang dijalan, bagiku inilah saat yang tepat
menikmati waktu libur dengan
bersepeda menelusuri sudut pangandaran yang terkenal akan keindahan pantainya itu.
Setelah 2
jam lamanya menelusuri sudut kota pangandaran, rasa lapar tiba juga
menghampiriku, terpikir olehku mencoba masakan kuliner yang khas di daerah pangandaran ini, browsing” di
internet, tak sengaja aku menemukan salah satu makanan khas pangandaran, lokasinya berada di Kawasan Pasar
Pangandaran, kebetulan tak
jauh dari
lokasiku bersepeda,
namanya Soto Jarkomi Ayam Kampung Pangandaran.
Saya penasaran, karena sejauh pengalaman saya, belum pernah mencoba kuliner soto di jawa barat, kalau di daerah saya lebih didominasi oleh
soto lamongan, karena memang asal saya dari jawa timur, hemm..saya langsung menuju
warung tersebut,
Sesampainya di warung, saya langsung memesan satu
porsi soto jarkomi ayam kampung,
Diambil dari: dynaputri.wordpress.com
Setelah makanan disajikan, saya bener-bener dibuat heran
dengan masakan tersebut, karena soto yang disajikan tidak seperti soto yang
biasa aku temui di daerahku, banyak sekali perbedaan dibanding dengan soto yang
pernah aku temui, penggunaan santan, kunyit, dan
kaldu yang saya tidak bisa ditemukan di oto Pangandaran, Inilah yang menjadi perbedaan paling mencolok antara Soto Jarkomi Ayam Kampung
dengan Soto Ayam Lamongan, Berikut ini contoh gambarnya.
Gambar : Perbandingan Soto
Jarkomi Ayam Kampung Pangandaran dengan Soto Ayam Lamongan.
Dari gambar tersebut terlihat bahwa soto Pangandaran, didominasi oleh kerupuk merah, hal inilah yang
membedakannya dengan soto lainnya yang biasanya hanya diberi taburan emping ataupun potongan bawang kering goreng. Bihun yang paling mendominasi dalam sajian Soto Jarkomi ini, Adapun bahan lain yang
melengkapi Soto Pangandaran adalah daging ayam kampung yang dipotong tipis-tipis, selain itu juga ditaburi dengan bawang goreng, seledri dan kacang tanah
yang melengkapi sajian masakan khas ini. Bahan-bahan
tersebut kemudian diberih kuah dengan sedikit dicampuri degan tomat, sehingga
rasa asam menyertai seduhan kuah soto tersebut, jika ingin lebih segar ditambah
pedas bisa ditambah dengan sambal. Penyajian soto
bisa dipisah atau digabung dengan nasi, sesuai selera anda. Soal harga, Anda cukup merogoh kocek
Rp.15 ribu saja agar bisa menikmati sajian satu porsi soto jarkomi ayam
kampung khas Pangandaran.
Warung Soto Jarkomi Ayam Kampung Pangandaran ini
selalu buka setiap hari dari pukul 05.00
WIB, dan biasanya soto habis terjual paling lambat sampai pukul 09.30 WIB, berikut ini jadwal jam buka beserta alamat warung Soto
Jarkomi Ayam Kampung Pangandaran
HARI
|
PAGI - SIANG
|
SORE
|
Minggu
|
05.00–10.00
|
16.15–22.00
|
Senin
|
05.00–10.00
|
16.15–22.00
|
Selasa
|
05.00–10.00
|
16.15–22.00
|
Rabu
|
05.00–10.00
|
16.15–22.00
|
Kamis
|
05.00–10.00
|
16.15–22.00
|
Jumat
|
05.00–10.00
|
16.15–22.00
|
Sabtu
|
05.00–10.00
|
16.15–22.00
|
Sumber : Google Maps
Alamat Soto Jarkomi Ayam
Kampung Pangandaran: dpn. Apotik Ating, Jl. Pananjung No.412 Pananjung, Pasar, Pangandaran,
Jawa Barat 46396.
Setelah mencoba masakan
kuliner Khas Pangandaran saya langsung menyudahi perjalanan saya kali ini, dan
pulang dengan rasa kenyang yang terpuaskan dan rasa penasaran yang sudah
terjawab.
Sekian Penulisan saya tentang
makanan khas yang ada di Pangandaran, yaitu tentang Soto Jarkomi Ayam Kampung
Pangandaran, dan bagi para wisatawan khususnya pecinta kuliner, ataupun orang
rantau seperti saya. Semoga tulisan yang saya muat ini menjadi referensi bagi
anda untuk mencari kuliner khas yang ada di Pangandaran,
Semoga Bermanfaat, dan jika
ada kurang silahkan beri komentar, sehingga lebih bermanfaat bagi yang lain, Terimakasih.
Komentar
Posting Komentar