Soto Jarkomi Ayam Kampung, Sajian Kuliner Khas Pangandaran


Soto Jarkomi Ayam Kampung, Sajian Kuliner Khas Pangandaran

Penulis : Moch. Izzul Haq Syarifuddien
Npm     : 210110180143 

     Hari ini cuaca sangat bersahabat, matahari bersinar terang, angin berhembus menggerakan ranting pepohonan menyejukan orang-orang dijalan, bagiku inilah saat yang tepat menikmati waktu libur dengan bersepeda menelusuri sudut pangandaran yang terkenal akan keindahan pantainya itu.

     Setelah 2 jam lamanya menelusuri sudut kota pangandaran, rasa lapar tiba juga menghampiriku, terpikir olehku mencoba masakan kuliner yang khas di daerah pangandaran ini, browsing” di internet, tak sengaja aku menemukan salah satu makanan khas pangandaran, lokasinya berada di Kawasan Pasar Pangandaran, kebetulan tak jauh dari lokasiku bersepeda, namanya Soto Jarkomi Ayam Kampung Pangandaran.

     Saya penasaran, karena sejauh pengalaman saya, belum pernah mencoba kuliner soto di jawa barat, kalau di daerah saya lebih didominasi oleh soto lamongan, karena memang asal saya dari jawa timur, hemm..saya langsung menuju warung tersebut,



Sesampainya di warung, saya langsung memesan satu porsi soto jarkomi ayam kampung,


 Diambil dari: dynaputri.wordpress.com

     Setelah makanan disajikan, saya bener-bener dibuat heran dengan masakan tersebut, karena soto yang disajikan tidak seperti soto yang biasa aku temui di daerahku, banyak sekali perbedaan dibanding dengan soto yang pernah aku temui, penggunaan santan, kunyit, dan kaldu yang saya tidak bisa ditemukan di oto Pangandaran, Inilah yang menjadi perbedaan paling mencolok antara Soto Jarkomi Ayam Kampung dengan Soto Ayam Lamongan, Berikut ini contoh gambarnya.


Gambar : Perbandingan Soto Jarkomi Ayam Kampung Pangandaran dengan Soto Ayam Lamongan.

     Dari gambar tersebut terlihat bahwa soto Pangandaran, didominasi oleh kerupuk merah, hal inilah yang membedakannya dengan soto lainnya yang biasanya hanya diberi taburan emping ataupun potongan bawang kering goreng. Bihun yang paling mendominasi dalam sajian Soto Jarkomi ini, Adapun bahan lain yang melengkapi Soto Pangandaran adalah daging ayam kampung yang dipotong tipis-tipis, selain itu juga ditaburi dengan bawang goreng, seledri dan kacang tanah yang melengkapi sajian masakan khas ini. Bahan-bahan tersebut kemudian diberih kuah dengan sedikit dicampuri degan tomat, sehingga rasa asam menyertai seduhan kuah soto tersebut, jika ingin lebih segar ditambah pedas bisa ditambah dengan sambal. Penyajian soto bisa dipisah atau digabung dengan nasi, sesuai selera anda. Soal harga, Anda cukup merogoh kocek Rp.15 ribu saja agar bisa menikmati sajian satu porsi soto jarkomi ayam kampung khas Pangandaran.



     Warung Soto Jarkomi Ayam Kampung Pangandaran ini selalu buka setiap hari dari pukul 05.00 WIB, dan biasanya soto habis terjual paling lambat sampai pukul 09.30 WIB, berikut ini jadwal jam buka beserta alamat warung Soto Jarkomi Ayam Kampung Pangandaran

HARI
PAGI - SIANG
SORE
Minggu
05.00–10.00
16.15–22.00
Senin
05.00–10.00
16.15–22.00
Selasa
05.00–10.00
16.15–22.00
Rabu
05.00–10.00
16.15–22.00
Kamis
05.00–10.00
16.15–22.00
Jumat
05.00–10.00
16.15–22.00
Sabtu
05.00–10.00
16.15–22.00


Sumber :
Google Maps

Alamat Soto Jarkomi Ayam Kampung Pangandarandpn. Apotik Ating, Jl. Pananjung No.412 Pananjung, Pasar, Pangandaran, Jawa Barat 46396.

     Setelah mencoba masakan kuliner Khas Pangandaran saya langsung menyudahi perjalanan saya kali ini, dan pulang dengan rasa kenyang yang terpuaskan dan rasa penasaran yang sudah terjawab.
Sekian Penulisan saya tentang makanan khas yang ada di Pangandaran, yaitu tentang Soto Jarkomi Ayam Kampung Pangandaran, dan bagi para wisatawan khususnya pecinta kuliner, ataupun orang rantau seperti saya. Semoga tulisan yang saya muat ini menjadi referensi bagi anda untuk mencari kuliner khas yang ada di Pangandaran,

Semoga Bermanfaat, dan jika ada kurang silahkan beri komentar, sehingga lebih bermanfaat bagi yang lain, Terimakasih.


Komentar